天山網訊(特約記者陳雪茹報道)在素以“玉城”而著稱的新疆且末縣,提起吐罕·麥麥提和艾尼·庫爾班夫婦,縣城裡的人幾乎無人不知,無人不曉,他們收養漢族女孩劉金淼的事,已在當地各族乾群當中被傳為佳話。
  今年40歲的吐罕·麥麥提是且末縣國土資源執法監察大隊的一名普通乾鉑她1997年10月參加工作,曾先後在且末縣土地管理局瓊庫勒鄉土地管理所、且末縣國土資源局阿熱勒鄉國土資源所工作,2006年2月調至巴州且末縣國土資源執法監察大隊工作,在單位上負責違法案件統計、土地、礦產執法、文書檔案及內勤等工作。工作17年間,吐罕·麥麥提在工作中始終嚴格要求自己,秉公執法,巾幗不讓鬚眉,在同事眼裡她是一位愛崗敬業,勤勉奉獻、樂於助人的好乾不生活中的她卻又是一位聰慧美麗、溫婉恬靜、賢惠有加的好女人、好妻子、好母親。
  不幸婚姻磨練出剛毅品格
  吐罕·麥麥提曾有過一次失敗的婚姻,2000年她和本單位的一位同事結為夫婦,婚後一年生下了可愛的女兒曼孜熱木。婚後的吐罕·麥麥提對未來的生活充滿了幸福的憧憬,加之女兒的出生,也為這個三口之家增添了很多歡樂。然,好景不長,隨著女兒的漸漸長大,這個曾經和諧的小家庭,卻在不經意間出現裂痕,夫婦倆常因一些瑣碎的家事發生口角,時間長了,那些看似細小的裂痕已成為彼此內心無法愈合的創傷。2007年4月的某個早超吐罕和第一任丈夫結束了只維持了7年的婚姻。走出婚姻圍城的她心裡佈滿了憂傷,平常既要忙單位上的工作,又要一個人帶孩子,生活中所承受的苦和累自不必言說,但她選擇了默默承受。她不想因自己的私事而影響單位上的工作,平常總是加班加點的忙碌,以此排遣、淡忘內心的苦悶。
  同一辦公室的同事婁梓群提起吐罕·麥麥提說,“她是一個善良、內心堅強而有愛心的人,平常工作中很少聽她叫苦叫累,總是積極主動的承擔起辦公室一些難乾的工作。遇到節假日,她還經常帶著幼小的女兒主動到單位加班。平常我們有什麼困難了,她總是先放下自己的事,主動上前給我們幫忙。遇到漢族同事過年過節,吐罕總是早早就做好了饊子並一一送到同事家裡。”婁梓群笑著說,吐汗做飯的好手藝非常棒,遇到周末不忙時,會經常請同事到她家裡品嘗她做的抓飯或者拉條子啥的。
  “吐罕從不因家庭困難而影響工作,工作中經常加班加點,任勞任怨。我們且末維吾爾族群眾占到73%,維吾爾族土地違法案件占全部案件的三分之二以上,建隊以來,她不但參與土地日常巡查工作,還負責維吾爾語案件的製作及其他文字材料等工作。她一個人帶孩子經濟上也不寬袁有時下鄉執法時看到那些家庭貧困的群眾,她還經常給他們帶去一些生活用品和衣物等。”且末縣國土資源執法監察大隊隊長孔高峰說。
  幸福如花般綻放
  2011年5月,吐罕·買買提在親戚的介紹下,認識了在且末縣林業管護站工作的艾尼·庫爾班。第一次婚姻的失敗在她的心裡留下了很深的陰影。離婚後同事、親戚、朋友都曾張羅著給她介紹對象,也有單位、家庭條件都不錯的單身男人或同是離異的男人對她有意。吐罕一想到自己是一個帶著孩子的離異女人,加之第一次不辛婚姻在她心裡留下的隱痛,她對重新組建家庭心裡充滿了畏懼和猶疑。“怕再結婚後,男方家裡不喜歡自己的女兒怎麼辦我一個人苦點累點算不了啥,孩子還小,要是再婚了,男方對我女兒不好,孩子心裡受到的傷害會更大”吐罕·麥麥提憂心忡忡的說。
  當親戚給吐罕介紹艾尼·庫爾班時,她的心動了一下。之前,吐罕就認識艾尼·庫爾班的前妻亥力且木·巴熱提,而對於艾尼她瞭解的並不深。
  第一次見面,選擇在一家離縣城中心很近的維吾爾族餐廳里,按照彼此約定好的時間,吐罕·麥麥提早早就帶著自己的女兒曼孜熱木趕到了約定的地點,而艾尼·庫爾班也牽著自己的漢族養女艾麗菲熱·艾尼的走進了餐廳。
  雙方落座後,一邊吃飯,一邊交談,不一會兩個以前從未見過面的孩子已開心的玩鬧成一團……
  隨著交往的深入,吐罕對艾尼也有了更深的瞭解。
  艾尼·庫爾班今年42歲,是縣林業管護站的一名公益性崗位職工,中專畢業,每個月的工資收入只有1200元,於1994年與身患胸椎畸形的殘疾女子亥力且木·巴熱提結婚,兩人一直沒有孩子。隨著年齡的增長,夫妻倆都渴望能收養一個孩子。2003年3月,艾尼和妻子如願以償在縣民政局收養了一個漢族女孩,並取名艾麗菲熱·艾尼。領養孩子後,艾尼?庫爾班夫婦如獲至寶,每天精心喂養孩子,孩子一天天長大,妻子亥力且木·巴熱提的身體卻越來越糟,家裡的條件也越來越差,2007年2月亥力且木·巴熱提也因病去世。
  妻子去世後,艾尼·庫爾班既當爹又當媽,一人擔起了撫養重任。那時,他在蘇塘胡楊林管理站的一個卡子工作,工作地點離且末縣城有150公里,來回需騎摩托車上下班。
  因自己的父親早已去世,母親多年前也改嫁他人,家裡沒有人幫忙照顧孩子,艾尼就帶著只有四歲的女兒一起去上班。孩子太小,無法在車座上坐穩,他就找來繩子,把女兒和自己綁在一起,然後騎車上路。因工作地點離家遠,每個月只能回三趟家,平常他就和女兒一起住在管理站里。“那時候我們的生活過的很苦,我的工資也不高,女兒也經常生病,吃不好穿不好,有時候一天只能吃饢維持生活。不管日子過的有多苦多累,我都要把我的女兒好好養大,供她上大學。”艾尼·庫爾班對吐罕·麥麥提說。
  看到艾尼·庫爾班臉上、眼睛里寫滿了對養女的深切父愛,吐罕·麥麥提被感動了。他對一個收養的漢族孩子都這麼好,也會對自己的女兒好的,吐罕心裡想。
  “我的工資低,生活負擔重,你是大學生,國家乾鉑工資比我高很多,我配不上你……”艾尼·庫爾班誠懇的對吐罕·麥麥提說。
  “沒有關係,我在乎的是人品,我們的工資加起來,養活兩個女兒沒有問題”吐罕當即表態。她認定了艾尼是善良的人,他心眼兒好,對人真誠,選擇他,日後的生活一定不會受委屈。
  2011年底,相處半年後的吐罕·麥麥提和艾尼·庫爾班在親人、朋友、同事的祝福下,舉行了簡樸而熱鬧的婚禮,開啟她們幸福人生的新一頁。  (原標題:新疆且末縣吐罕·麥麥提:用愛心編織慈母情懷)
創作者介紹

壽司

mngufk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()