一場辯論,雙層訴求 雙英將在週末辯論ECFA。就綠營而言,這場辯論得來不易:是對馬總統就任以來,悍然無視民意一連串施政的反制達陣;也代表民意當前,連自恃甚高的馬總統也不能不低頭。日前,總統與院長齊聲「不反對公投」,更是民主 有巢氏房屋至上原則的佐證。… 但實情恐不如此單純。 大航海之後的1609年,熟悉古典語言的國際法祖師格勞秀斯匿名發表《海洋自由論》(Mare Liberu 裝潢m)。透過引述女神Latona的話「水對於每個人都是自由開放的,也應該如此。自然從不將陽光、空氣和水據為私有。」格勞秀斯因「生存權」的倫理價值,而揭櫫了「貿易自由 售屋網」與「航行自由」的國際法原則。以西方國家為主的國際社會長期服膺此原則,已成為牢不可破的「文明典範」。細心一點的讀者或會發現,美國在台海問題上的公開立場:鼓勵雙方對話、和平不介入 租房子等,就是這「文明典範」的再一次實踐。 在這大原則下,兩岸對話與談判不但是國際社會認定「事實上的必然」,甚至早賦予「倫理上的必須」,稍微遲疑撻伐即至。更遺憾的現實是,傳統國際法與國內法各有專司, 賣屋國際法並不處理國內法層次政府暴衝或民主人權等問題。台灣人對於馬政府兩岸密談與簽署協議的焦慮與反對,固然有民主憲法上的正當性,卻抵觸傳統國際法根深蒂固的「文明典範」。這是近年來國際社會對馬總統(甚至於國民黨)讚譽有加,且總愛打 酒店經紀民進黨屁股的原因之一。 一般觀察家論斷:馬總統深知外國媒體與政府,總投其所好的特意講他們想聽的話。在ECFA辯論前,馬總統與官員「緊急調整」其向來的牧民心態:「不反對」公投,目的在辯論前將簽署ECFA國內法中「缺乏民主程序」的最後引信拔除。 宜蘭民宿剩下就是以逸待勞! 在這場辯論中,我們可以看出馬總統對話的對象,既不是台灣人民,也非蔡主席,這是他向國際社會大灌「貿易自由」迷魂湯的舞台。「貿易自由」已取得豁免被質疑的典範地位,國際社會「一聽就懂」,各大媒體恐早已等不及鼓掌安可了?相反的,為了衝ECFA的公投,也為?關鍵字排名F年底選舉練兵,民進黨訴求對象似乎是台灣人民,以及馬總統本人。 馬蔡兩人,雖在同一空間,打的卻是兩場毫無交集的戰爭。 若身為WTO專家的蔡主席能施展「政經二刀流」,一方面以完整的「WTO架構」來制衡閉鎖的「兩岸授受」,進而掙脫中國以貿易之名將台灣納入「新朝貢體制」之內的企圖;另一 永慶房屋方面,觸及台中進行「自由貿易」時雙方規模不對稱,從而可能危及台灣人民「生存權」的風險;順便提及馬漢《海權論》無數的警告等等。這樣的辯論,國際社會或可對台灣與民進黨刮目相看。   .msgcontent .wsharing ul li { text-indent: 0; } 分享 Facebook Plurk YAHOO! 澎湖民宿  .
創作者介紹

壽司

mngufk 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()